Кабмин предложил отменить минимальные цены на сигареты

Кабмин намерен отменить норму об отмене минимальной цены на табачные изделия
363
Кабмин намерен отменить норму об отмене минимальной цены на табачные изделия

Правительство направило в ВРУ законопроект, повышающий адвалорную ставку акциза до 15%

Кабинет министров Украины (КМУ) намерен отправить в Верховную Раду Украины законопроект об отмене нормы о минимальной стоимости табачных изделий и повышении адвалорной ставки акциза на 3 пункта — до 15%. Об этом, во время заседания правительства, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько в четверг, 11 февраля.

цитата
Наталия Яресько: «Внедрение минимальных розничных цен противоречит законодательству Европейского Союза. Мы получили письмо от миссии ЕС, где они чётко говорят, что это не совпадает с нашей ответственностью по соглашению об ассоциации. Предлагается повысить адвалорную ставку акцизного налога с 12% до 15%».
детали
Кабмин уже вносил подобный законопроект в декабре 2015 года в рамках изменений в налоговое законодательство, но тогда парламент внёс свои правки в документ.
контекст
Участники рынка не имеют единой позиции о том, что лучше для отрасли — установление минимальных розничных цен или акциз от стоимости продукции.
Ранее БИЗНЕС писал, что по результатам 2015 года доходы от табачных акцизов в государственный бюджет Украины выросли на 4,1 миллиардов гривень (на 22,7%) до 22,2 миллиардов гривень. Также сообщалось, что в течение прошедшего 2015 года украинцы выкурили 65 миллиардов сигарет.

Последние новости: