Кабмин продлил на год спецобязательства Нафтогаза по продаже газа населению

На фото НАК «Нафтогаз Украины»
539
На фото НАК «Нафтогаз Украины»

С 1 апреля по 1 октября будет действовать тариф 4942 грн за тысячу кубометров

Заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко заявил, что Кабинет министров Украины продлил до апреля 2018 года специальные обязательства Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» и других субъектов рынка природного газа по льготной продаже голубого топлива. Об этом в среду, 22 марта, сообщает агентство УНИАН.

ЦИТАТА
Юрий Бровченко: 
«Постановление предусматривает утверждение специального положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018 года». 
Александр Данилюк 
Министр финансов
«Нужно урегулировать вопрос надбавок. Всемирный банк занимает ту же позицию. Во время доработки просьба учесть позицию Минфина, а также получить позицию Минсоца (Министерства социальной политики - УНИАН)».
ПОДРОБНОСТИ
Проект соответствующего постановления был подготовлен МЭРТ и предусматривал, что цена газа, реализуемая населению и религиозным организациям после 1 апреля 2017 года (после истечения срока спецобязанностей, установленных действующим постановлением Кабмина) и до 1 октября 2017 года останется неизменной - 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение).
ДОРАБОТКА
Вместе с тем, до 1 августа Минэнергоугля должно рассчитать новую цену импортного паритета. При таком расчете принимается во внимание цена газа на немецком хабе NCG за 12 месяцев, предшествующих расчету, а также средняя стоимость его транспортировки, курс валют. Если цена импортного паритета окажется более, чем на 10% отличной от 4942 грн за 1 тыс. куб. м, то на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года именно эта новая цифра будет установлена в качестве действующей цены для населения и религиозных организациях (в противном случае, цена останется на старом уровне - 4942 грн), отмечает издание «Деловая столица».
КОНТЕКСТ
Кабмин с 1 мая 2016 года установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров. Срок действия этой цены был установлен до 1 апреля 2017 года. Этот срок был согласован с МВФ, уточняет издание РБК-Украина. До этого момента Кабмин должен определиться с дальнейшим ценообразованием на рынке газа для нужд населения и теплокоммунэнерго.
МВФ
В подписанном в 2015 году меморандуме с МВФ говорилось, что после 1 апреля 2017 года Украина откажется от государственного регулирования цен на газ. При этом 4 марта 2017 года стало официально известно, что МВФ согласовал с Украиной 3-й пересмотр программы расширенного финансирования и рассмотрит выделение транша во 2-й половине марта.
ОСОБЕННОСТИ
Исходя из обнародованного проекта этого постановления, с 1 апреля 2017 года произойдет разделение цены на газ для населения на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 2,5%) и платы за его транспортировку и распределение (так называемая абонплата, которую потребитель будет оплачивать регулярно, несмотря на объемы потребления). Ожидается, что такую абонплату должна устанавливать Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на основании присоединенной мощности каждого потребителя (типа газового счетчика).

Напомним, украинцы получат в апреле квитанции на оплату газа и отопления нового образца. Напомним, Кабмин будет корректировать цены на газ для населения раз в полгода.
Последние новости: