Кабмин упростил ликвидацию убыточных шахт

На фото украинский шахтер
304
На фото украинский шахтер

Изменения разрешают ликвидацию государственных угольных предприятий без создания новых юрлиц

Пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности сообщает о том, что Кабинет министров Украины принял постановление, разрешающее проводить ликвидацию убыточных государственных угольных шахт без их вывода из состава действующих угледобывающих предприятий, что позволит сократить время и расходы на данную процедуру. Об этом пресс-служба ведомства сообщает в четверг, 13 апреля, на своей странице в Facebook.
 

 
ЦИТАТА
Пресс-служба Министерства энергетики и топливной промышленности: 
«На заседании правительства (12 апреля – ред.) был одобрен проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности. Принятие постановления позволит открыть финансирование по бюджетной программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности», что в свою очередь позволит погасить задолженность по зарплате работникам, оплатить потребленную в 2017 году электроэнергию и приступить к выполнению работ в рамках проектов ликвидации шахт».
УПРОЩЕНИЕ
Постановлением закреплена норма, согласно которой будет предоставлена возможность финансировать процесс подготовки убыточных шахт к ликвидации, без выделения их из состава действующих угледобывающих предприятий, то есть без создания новых юрлиц.
РЕЗУЛЬТАТ
По данным Минэнергоугля, изменения значительно сократят процесс подготовки к ликвидации и расходы на ее проведение, а имущество указанных шахт будет вовремя передаваться на ликвидацию.
УБЫТКИ
Многие госшахты находятся в тяжелом финансовом положении, поскольку себестоимость добычи угля (для многих из них) превышает его отпускную цену (1730 гривень за тонну). Шахты имеют большие долги за электроэнергию, а также не в полной мере финансируются программы по закупке оборудования для техники безопасности и по выплате заработной платы.
Как сообщалось, Верховная Рада упростила ведение бизнеса. 10 марта Кабмин отменил кредитный залог в украинских банках.
Последние новости: