Кабмин урезал госзаказ на подготовку специалистов в вузах на 17,5%

На фото ажиотаж абитуриентов
534
На фото ажиотаж абитуриентов

Сократятся квоты по экономике, праву, туризму, гостинично-ресторанному делу

Кабмин принял решение о госзаказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, а также повышение квалификации и переподготовку кадров в 2017 году. Об этом в среду, 12 июля, сообщает агентство УНИАН.

ЦИТАТА
Александр Данилюк: 
«Мы считаем, что это сохраняет проблемы в системе высшего образования и приводит к неэффективному использованию средств. Поэтому наше предложение было сократить государственный заказ».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Постановление было одобрено на заседании правительства. Решение принято без обсуждения и с необходимостью доработки в трехдневный срок. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что его ведомство не соглашается с предложенным объемом государственного заказа.
ОБОСНОВАНИЕ
Запланированное Кабинетом министров Украины уменьшение государственного заказа на подготовку кадров в высших учебных заведениях в 2017 году почти на 17% или до  до 212,4 тыс человек по сравнению с 2016 годом связано с демографией и отсутствием набора на образовательно-квалификационный уровень «специалиста».
ГОСЗАКАЗ
Объем госзаказа на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» планируется установить на уровне 57,2 тыс. человек; «бакалавр» - 82,2 тыс. человек; «магистр на основании уровня бакалавра» - 62,2 тыс. человек, «магистр на основании полного среднего образования» - 5,9 тыс. человек. Прием в аспирантуру и докторантуру по госзаказу планируется установить на уровне 4,4 тыс. человек и 468 человек соответственно.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Уменьшатся объемы госзаказа по экономике; праву (в том числе международному); туризму; гостинично-ресторанному делу. В сфере «Образование» в 2017 году планируется выделить 12315 бюджетных мест, в частности 7405 мест по специальности «Среднее образование (по предметным специальностям)».
Напомним, Кабмин ищет $3 млрд на проведение реформы образования. Как сообщалось, для реформы системы подготовки учителей требуется €6 млн.

Последние новости: