Кабмин выступил против повышения тарифов на электроэнергию

Кабмин выступил против повышения тарифов на электроэнергию
512

Речь идет о намерении НКРЭКУ включить в тарифы метод исчисления доходности инвестированного капитала

Кабинет министров заявил, что планы Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по введению стимулирующего тарифообразования, так называемого RAB-регулирования (Regulatory Asset Base – метод доходности инвестированного капитала), для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями не должны повлиять на тарифы для населения. Об этом говорится в сообщении на сайте Кабмина в понедельник, 31 июля.

ПОЗИЦИИ СТОРОН
Правительство поддерживает необходимость энергомодернизации областных энергопоставляющих компаний (облэнерго) и привлечения инвестиций в развитие электрических сетей, однако считает, что данное нововведение не должно внедряться за счет украинцев в виде увеличенных тарифов на электроэнергию.
ОБСУЖДЕНИЕ
По мнению Кабмина, нормативную базу по стимулирующему тарифообразованию, которая была наработанная НКРЭКУ, нужно тщательно изучить и при необходимости доработать. Также Кабмин настаивает на обсуждении нормативной базы по RAB-регулированию с правительством и общественностью.
ПОДРОБНОСТИ
НКРЭКУ завершила формирование этой нормативной базы 28 июля.
СПРАВКА
Regulatory Asset Base (метод доходности инвестированного капитала) - это метод тарифного регулирования, предполагающий формирование тарифов на основе долгосрочного регулирования. Новизна метода заключается в том, что он устанавливает возможность для компании получения прибыли, адекватной инвестированному в компанию капиталу.
ПОСЛЕДСТВИЯ
НКРЭКУ допускает, что если за год все энергопоставляющие компании перейдут на RAB-регулирование, цена электроэнергии увеличится примерно на 10%.
Ранее СБУ разоблачила схему искусственного завышения тарифов на электроэнергию. 21 июля президент Украины Петр Порошенко заявил о планируемых поставках электроэнергии в Беларусь.

Последние новости: