Кабмин запретил транзит российских фур по Украине

Кабмин запретил транзит российских фур по Украине
2158

Запретные меры будут действовать до получения объяснений от российской стороны

По результатам внепланового совещания Кабинета министров Украины (КМУ) принято решение приостановить транзит грузовых транспортных средств России по украинской территории. Соответствующая информация размещена на правительственном портале в понедельник, 15 февраля.
 
цитата
Арнсений Яценюк 
«Россия, нарушив правила и процедуры ВТО и двустороннего межправительственного соглашения об автомобильных перевозках, в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств территорией России».
сроки
Кабмин, соответственно, временно прекратил транзитные перевозки фур РФ по территории Украины. Соответствующие ответные меры будут действовать до получения объяснений от российской стороны.
факты
14 февраля Россия приостановила транзит украинских фур по своей территории. 15 февраля Федеральная служба по надзору в сфере транспорта Российской Федерации задержала 152 грузовых автомобиля, принадлежащих украинским перевозчикам.
контекст
Общественная блокада грузовиков с российскими товарами стартовала 11 февраля 2016 года в Закарпатской области. Ее целью является давление на руководство Украины, чтобы оно официально запретило транзит российского грузового транспорта по территории страны. Российские фуры следуют в ЕС транзитом через Украину,  потому что Польша запретила им въезд на свою территорию.
Напомним, глава Закарпатской области Геннадий Москаль призвал правительство Украины собраться на экстренное заседание в связи с блокированием проезда транзитных российских автомобилей и принять принципиальное решение по этому поводу. Между тем, к блокированию российских грузовиков присоединилась Сумская область, о подобных планах заявили также Винница и Днепропетровск.
Последние новости: