Как отдать ребенка в детский сад, минуя очереди?

На фото  - ребенок
302
На фото - ребенок

Очередь в детские сады – это проблема, которая постает перед молодыми родителями уже не первый год. Многие говорят, что сейчас попасть в детский сад без взятки просто невозможно. Ну, а чтобы попасть в детский сад бесплатно, нужно записывать туда ребенка чуть ли не с рождения. И действительно, по официальной статистике, сейчас на 100 мест в детсаде 123 ребенка. Совсем недавно, премьер Украины сообщил, что к 2020 году эта проблема решится. Поэтому, мы решили рассказать вам, как же будут решать проблему переполненных детских садов, и что делать молодым родителям до 2020 года.

Статистика: почему не хватает детских садов

Такая ситуация с детскими садам в Украине начала появляться после развала СССР. В 1990 году их было всего 24 тысячи, а к 2000 году осталось на треть меньше – 16 тысяч. К тому же, специалисты говорят, что довольно много зданий, который предназначены для садиков, используются не по назначению, там часто любят размещать управления здравоохранения и социальной защиты, службы по правам детей, районные пенсионные фонды.
Если верить государственной службе статистики, то сейчас в Украине действует 15 тысяч детских садиков, которые рассчитаны на 1 млн 125 тыс. детей. Но, как оказалось, этого совсем недостаточно. А с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже.

Как пытались решить проблему с детским садом

Решение проблем с детскими садами было довольно спорным: создали электронную очередь, которая должна облегчить муторную процедуру записи детей в садики. Конечно, это не помогло, ведь мест больше не стало, и детей меньше тоже. К тому же, родители жалуются на постоянные сбои этого сайта. И последнее полгода он действительно не работает, и вместо него создан временный. Который так же работает с постоянными сбоями.

Как решить проблему с детскими садами в Украине

Ответ, конечно же, очень прост – нужно больше детских садиков. Но, например в 2016 году, их построили всего 10, что никак не решило эту проблему. Министры говорят, что виной всему незаконные постройки, на месте которых и можно было сделать новые сады.
Эксперты сходятся на том, что, чтобы решить сложившеюся проблему, нужно разработать комплексный подход, ужесточить нормы массовой застройки, позаботиться о правильной инфраструктуре и задуматься о возвращении всех садиков, чьи помещения когда-то были отданы в аренду.

Источник 



Последние новости: