Как рассчитывается стаж для участия в отборе в местные суды

На фото судья
322
На фото судья

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККСУ) разъяснила расчет стажа профессиональной деятельности в сфере права в соответствии с требованиями статьи 69 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

В связи с проведением процедур отбора кандидатов на должность судьи местного суда разъясняем некоторые аспекты расчета стажа профессиональной деятельности в сфере права в соответствии с требованиями статьи 69 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

В случае получения лицом высшего юридического образования до вступления в силу Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля 2014 года или в условиях осуществления образовательной деятельности, осуществляемой высшими учебными заведениями до вступления в силу этого закона, такое лицо может быть допущено к участию в подборе при условии получения ею квалификационных уровней «специалист», «магистр» и/или получения диплома специалиста, магистра или приравненных к ним.

По содержанию деятельность лица по специальности в сфере права предусматривает разработку или применение норм права, и носит систематический характер. В частности, деятельность в течение установленного законом срока по специальности:

  1. В судах и органах судебной власти;
  2. В органах прокуратуры;
  3. В адвокатуре;
  4. В нотариате;
  5. В органах государственной власти и местного самоуправления;
  6. В Президиуме Национальной академии наук Украины и отраслевых академий наук, а также в научных и научно-педагогических учреждениях, организациях и их подразделениях, действующих в области права;
  7. На предприятиях, в учреждениях, организациях на руководящих и административных должностях, в случае если такая деятельность или полномочия лица или виды деятельности органа, предприятия, учреждения, организации предусматривали, в частности, нормотворчество, правоприменение, правовую помощь, юридическое обеспечение деятельности, претензионную работу, исполнение судебных решений, юридическое представительство интересов лиц, защиту от уголовного обвинения.

Стаж работы работников аппаратов судов, работа которых не связана с нормотворческой, правоприменительной деятельностью, не приравнивается к стажу профессиональной деятельности в области права, необходимого для участия в отборе.

Источник



Последние новости: