Как выселить человека из жилья

на фото - семья в ссоре
348
на фото - семья в ссоре

Адвокат рассказал, в каких случаях добровольно или принудительно можно лишить человека жилья.

Выселение из квартиры четко регламентировано статьей 109 Жилищного кодекса Украины. Согласно нормативу, принудительное выселение человека из дома или квартиры может быть осуществлено только по решению суда. Также с санкции прокурора допустимо в административном порядке выселение лиц, которые самоуправно заняли жилое помещение либо проживают в домах, находящихся в аварийно опасном состоянии.

Гражданам, которых выселяют из квартир вследствие того, что их дому угрожает обвал или в данном районе осуществляется плановая реконструкция, одновременно предоставляются другие постоянные жилые помещения. Об этом должно быть упомянуто в решении суда или постановлении прокурора.

В случае выселения граждан из квартиры, взятой в ипотеку, все жильцы этого помещения обязаны по письменному требованию кредитора или нового собственника дома добровольно освободить его в течение одного месяца со дня получения такого требования. Если граждане отказываются съезжать добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.

Источник



Последние новости: