Какие изменения ждут украинский бизнес после начала свободной торговли с ЕС

Какие изменения ждут украинский бизнес после начала свободной торговли с ЕС
407

С 2016 года начнется новая страница торговых отношений Украины и Евросоюза

Зона свободной торговли с Европейским союзом (ЕС) открывает для Украины один из крупнейших рынков в мире. Он почти в сто раз превышает украинский, в него входит двадцать восемь стран и около полумиллиарда потребителей. Об этом сообщает «Европейская правда» в четверг, 26 ноября.
Сроки
1 января 2016 года - начало выполнения Украиной обязательств, предусмотренных приложениями к Соглашению об ассоциации. В основном переходный период для Украины составляет от трех до десяти лет, а для автомобильного сектора - пятнадцать лет. В то же время ЕС должен достичь полной либерализации тарифов в течение семи лет. Это позволит украинским предприятиям умеренно адаптироваться к новым конкурентным условиям.
Подробности
Евросоюз отменил ввозные пошлины на 94,7% украинских промышленных и 83,4% сельскохозяйственных товаров. Еще 36 позиций агропродукции может экспортироваться в ЕС без уплаты ввозных пошлин в рамках тарифной квоты. Так, на сегодняшний день полностью выбраны квоты по такой продукции, как мясо птицы, виноградный и яблочный сок, обработанные томаты, мед, а также кукуруза и кукурузная мука, пшеница и пшеничная мука, ячменная крупа и мука.
Детали
с 1 января 2016 года ставки ввозных пошлин для украинских товаров останутся на том же уровне, что сейчас действуют в рамках автономного преференциального торгового режима. То есть на уровне, предусмотренном для первого года действия Соглашения об ассоциации. Подтверждением украинского происхождения товаров и в дальнейшем будет служить сертификат EUR.1.
Контекст
За основу введения преференций взяты договоренности о либерализации доступа к рынку ЕС в рамках соглашения об ассоциации. В частности, ввозные пошлины для экспорта товаров на рынок ЕС отменены на уровне, предусмотренном для первого года после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Как сообщалось ранее, ЕС подтвердил запуск зоны свободной торговли с Украиной с января. 

Напомним, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что он ожидает прихода в Украину 5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.


Последние новости: