Кем был убитый Тимур Махаури на самом деле

Тимур Махаури
7074
Тимур Махаури

Все контакты убитого будут исследованы в ходе расследования этого преступления

Спикер МВД Артем Шевченко рассказал, что, очевидно, это не случайное преступление, а «умышленное покушение«. По словам Шевченко, Махаури «имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами».

Следствие будет выяснять связи погибшего в Киеве гражданина Грузии Темура Махаури для установления мотивов и обстоятельств его убийства.

«Все его связи на нашей территории, территории других стран, все контакты будут исследованы в ходе расследования этого преступления. Этот человек вряд ли являл собой пример законопослушного гражданина», – сказал Шевченко.

Кроме того, спикер МВД напомнил, что Махаури задерживали в Украине в январе 2017 году, но заключил сделку со следствием, признал свою вину и получил условный срок (статья — «незаконное хранение оружия») — 5 лет с отсрочкой на 3 года.

По поводу того, воевал ли Махаури в зоне АТО на Донбассе или в составе какого либо формирования, Шевченко отметил следующее: «Сейчас выясним, кто он есть. С какой стороны баррикад воевал». «Тогда (в январе — ред.) у него было изъято удостоверение члена батальона имени шейха Мансура, написанное от руки. Мы понимаем, что это никакое не официальное удостоверение. Насколько мне известно, батальон Джохара Дудаева никогда не был официальной структурой. И тот и другой, очевидно, парамилитарные образования, которые принимают участие в войнах.

Также спикер МВД отметил, что ему пока не известно, получал ли Махаури угрозы, как утверждают его друзья.

По данным британских СМИ, несколько лет назад Махаури был задержан турецкими правоохранительными органами по подозрению в серии убийств чеченцев-сторонников Доку Умарова на территории Турции.

Турецкие власти и СМИ обвиняли его в работе на Кремль, ссылаясь якобы на записи его разговоров с сотрудниками ФСБ.

Прокуратура Стамбула требовала для Махаури смертельного приговора за убийство 5 чеченцев, однако сам Махаури свою вину отрицал. Однако в открытых источниках информация о завершении суда в Стамбуле отсутствует.

Махаури также известен как участник событий 2012 года в ущелье Лопота, где грузинские спецназовцы уничтожили группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан. Активным участником той операции был экс-замминистра внутренних дел Грузии и экс-глава одесской полиции Георгий Лорткипанидзе, который называл Махаури «патриотом Грузии».

Как ранее писала Politeka, в результате взрыва автомобиля в центре Киева, который прогремел сегодня, 8 сентября, скончался участник чеченского добровольческого батальона Тимур Махаури.

Источник

Последние новости: