Кернес отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда

Геннадий Кернес
1671
Геннадий Кернес

Горсовету Харькова предлагали переименовать проспект в честь погибшего бойца АТО

Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил о том, что Харьков не намерен менять название проспекта Героев Сталинграда. Об этом в пятницу, 20 января, говорится в ответе г-на Кернеса на петицию с предложением о переименовании проспекта в честь погибшего бойца АТО Мирослава Мыслы, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Геннадий Кернес:
«Согласно пп.є п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины».
Детали
Мэр также отмечает, что по мнению местных чиновников, освобождение Харькова в 1943 году стало логическим продолжением событий Сталинградской битвы. Четыре из 10 дивизий, принимавших участие в освобождении Харькова, до этого принимали участие в Сталинградской битве. Кроме того, в ответе на петицию перечислены жители Харькова, в том числе герои Советского Союза, принимавшие непосредственное участие в Сталинградской битве. Геннадий Кернес также подчеркнул, что Сталинградская битва - это имя собственное выдающегося исторического события. При этом в его названии заложено название города Сталинграда (ныне Волгограда), а не Иосифа Сталина.
Контекст
В связи с этим рабочая группа Харьковского городского совета пришла к выводу, что в переименовывании проспекта Героев Сталинграда нет необходимости.

Как сообщал БИЗНЕС 27 декабря, в рамках декоммунизации в Украине за 2016 год было переименовано более 50 тысяч улиц. Также в прошлом году были снесены почти 1320 тысяч памятников Ленину.



Последние новости: