КГГА обратилась в СНБО в связи с угрозой остановки столичного метро

КГГА обратилась в СНБО в связи с угрозой остановки столичного метро
440

Кличко уже дважды обращался в СБУ, парламент, Кабмин и СНБО с просьбой помочь урегулировать ситуацию

Руководитель коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский заявил о том, что руководство Киева обратилось к высшему руководству страны с просьбой ввести санкции в отношении российской компании «Укррослизинг», чтобы не допустить остановки столичной подземки. Об этом в пятницу, 24 марта, со ссылкой на сообщение УНИАН передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Виктор Брагинский:
«Виталий Кличко обратился к Президенту и главе Совета национальной безопасности и обороны с предложением ввести против этой компании санкции за аннексию Крыма и активнее вести расследование касательно заключения договора между «Киевским метрополитеном» и «Укррослизингом».
Детали
Глава «Киевского метрополитена» подчеркнул, что Кличко уже дважды направлял обращения к СБУ, Верховной Раде, Кабинету Министров и СНБО с просьбой помочь урегулировать ситуацию. «Но ответов до сих пор нет. Поэтому исполнительная власть приняла решение выступить перед городскими депутатам, чтобы определиться, как нам вместе действовать. Мы предложили депутатам проект решения, в котором повторяются предыдущие обращения, но в этот раз мы апеллируем не к СНБО, а к субъектам, которые могут обратиться к нему: премьер-министру, главе СБУ, главе Генпрокуратуры. Ведь ни в коем случае нельзя допустить остановки метрополитена», — сказал Брагинский.
Контекст
Компания «Укррослизинг» в 2009 году победила в тендере на закупку 100 вагонов подземки в лизинг для КП «Киевский метрополитен». По условиям договора оплата предусматривалась из бюджетных средств, а гарантом выступил Киевсовет. До 2013 года все вагоны были поставлены, а метрополитен выплатил 817 млн грн; на сегодня долг составляет порядка 2 миллиардов гривень. Киевсовет решил продлить оплату долга до 2018 года, однако «Укррослизинг» обратился в суд с требованием изъять имущество коммунального предприятия. Апелляционный суд вынес решение в пользу «Укррослизинга» и частично удовлетворил его требования. 16 марта по решению суда исполнительная служба заблокировала счета столичного метрополитена.

Как сообщал БИЗНЕС 23 марта, Виталий Кличко заявил, что метро в Киеве может остановить работу из-за долгов. Ранее компания «Укррослизинг» взыскала с киевского метро 737 миллионов гривень.

Последние новости: