КГГА: окончательное решение по поводу объектов времен СССР будет принимать Минкультуры

КГГА: окончательное решение по поводу объектов времен СССР будет принимать Минкультуры
271

Несколько памятников будет тяжело демонтировать, учитывая их габариты и вес

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) рассказали о том, что собираются делать со 130 мемориальными досками и 9 памятниками времен СССР. Об этом в среду, 8 июня, сообщает Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, в ответ на запрос «РБК-Украина».

Факты
В соответствии с решением эеспертного совета, шесть памятников подлежат демонтажу, а оставшиеся решено оставить с установлением объяснительных табличек о том, что это не памятник советскому деятелю, а объект искусства. Кроме того, возле объектов тоталитарных времен, которые находятся в метрополитене, экспертный совет также предложил установить объяснительные таблички и оставить как подземную часть музея тоталитарных времен или замаскировать.
Детали
В КГГА отметили, что несколько памятников будет тяжело демонтировать, учитывая их габариты и вес, на это необходимо выделить значительные денежные средства. Много памятников являются объектами культурного наследия, поэтому нужно сначала решить вопрос снятия исторически-культурного статуса. По поводу мозаик, экспертный совет предложил в каждом отдельном случае дать табличку с объяснением, что это произведение советских времен. Члены совета отметили, что смальту снять чрезвычайно сложно, тем более, что это пример «редкого явления, которое исчезает».
Контекст
В КГГА подчеркнули, что окончательное решение по поводу объектов тоталитарных времен будет принимать Министерство культуры Украины.

Как сообщал БИЗНЕС 8 июня, КГГА поддержала переименование проспектов в честь Бандеры и Шухевича. Ранее в «Укрзализныце» рассказали, когда переименуют вокзалы.



Последние новости: