Хан: ЕС не компенсирует потери Украины при российском эмбарго

Хан: ЕС не компенсирует потери Украины при российском эмбарго
1579

По мнению Хана, у Украины было достаточно времени, чтобы подготовиться к подобным действиям России

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан заявил, что Европейский Союз (ЕС) не намерен компенсировать потери украинской экономики после ввода с 1 января 2016 года продуктового эмбарго со стороны России. Об этом г-н Хан заявил в интервью «Европейской правде».

Цитата
Иоганнес Хан: «Мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка».
Контекст
С нового 2016-го года украинский сельхозпроизводитель не сможет ввозить в Россию «отдельные виды» продукции, сырья и продовольствия. Украина не первая страна, попавшая под российские санкции. Эмбарго действует в отношении ряда стран ЕС, США, Австралии, Канады, и Норвегии. Исключением стали Япония, Новая Зеландия и Швейцария.
Мнение
Хан заявил, что не было секретом то, что после введения ЗСТ РФ будет против этого. И у Украины было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому.
Причины
Решение ввести продуктовое эмбарго, по мнению России, является исключительно защитной мерой. Потому как Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации. Кроме того, 17 ноября 2015 года было объявлено о начале работы с 1 января 2016 года зоны свободной торговли ЕC с Украиной. При этом Россия считает, что текст соглашения должен быть изменён для урегулирования возможных рисков.
Меры кабмина
Премьер поручил МИД и торговому представителю Украины после встречи с торговым комиссаром ЕС разработать общий план по преодолению негативных последствий введения эмбарго РФ.
Напомним, глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что с 1 января грядущего 2016 года Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины. По подсчётам Кабмина, Украина потеряет из-за эмбарго РФ 600 млн долл.
Последние новости: