Киевсовет разрешил УПЦ не платить 1,9 млн грн за скандальный дом Филарета

Дом Филарета
280
Дом Филарета

Столичные депутаты освободили церковь от паевого взноса

Киевский городской совет разрешил Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) не платить паевое участие в размере 1,965 миллиона гривень за скандальный дом Филарета в столичном Десятинном переулке. Соответствующее решение в четверг, 14 июля, поддержал 81 депутат.

детали
Таким образом, депутаты освободили церковь от паевого взноса в создание социальной и транспортной инфраструктуры города в связи со строительством зданий административного и хозяйственного назначения.
причины
Столичные чиновники посчитали, что УПЦ будет использовать эти здания не для коммерческих, а для религиозно-культовых целей.
контекст
Строительство в переулке Десятинном, 3-5 вела компания СК «Интеграл-Буд», принадлежащая бывшему регионалу Владимиру Зубику, на заказ УПЦ (КП). Данное здание прозвали домом Филарета. Строительство было скандальным, так как застройщик на два этажа превысил допустимую высоту здания, позже верхние этажи пришлось демонтировать.
Как писал БИЗНЕС, в мае во время ремонта лестницы около Десятинной церкви была обнаружена часть дворца князя Владимира. По мнению археологов, находка является древнейшим каменным сооружением периода Киевской Руси, которое можно увидеть.

Последние новости: