Киевсовет: в столице переименуют 23 улицы и Московский мост

Киевсовет: в столице переименуют 23 улицы и Московский мост
675

В рамках декомунизации комиссия Киевсовета согласовала список улиц, проспектов и площадей, подлежащих переименованию

Депутаты Киевского городского совета( Киевсовета) утвердили новые названия улицам города. Информация об этом появилась на сайте kmr.gov.ua в понедельник, 7 декабря.

Контекст
Верховная Рада Украины (ВРУ) запретила пропаганду и символику коммунизма в Украине. К символике относится название областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей Коммунистической партии. В рамках декомунизации в Украине проходит массовое переименование населенных пунктов.
Список
Двум столичным улицам вернут исторические названия. Улице Якира – Древлянская и ул. Киквидзе – Военный путь. Остальным улицам, проспектам, площадям предлагают следующие названия: 
В Днепровском районе площадь Ленинградскую переименуют - в Дарницкую. 
В Голосеевском районе улица Бубнова станет Маричанской, проспект Краснозвездный переименуют в Валерия Лобановского, ул. Чапаевское шоссе - в переулок Вито-Литовский, переулок Советский - Владислава Зарембы. 
В Оболонском районе площадь Дружбы Народов будет переименована в Оболонскую, ул. Михаила Майорова - в Петра Калнышевского, ул. Полупанова - в Приорскую. 
В Печерском районе ул. Командарма Каменева - в ул. Петра Болбочана.
 В Святошинском районе ул. Картвелишвили - в Владимира Покатило, ул. Антонова-Овсеенко - в Владимира Наумовича, ул. Емельяна Горбачева - в Галагановскую, ул. Примакова - в Рейнгольда Глиера, переулок Владимира Ульянова - в переулок Осенний, переулок Ивана Федько - в переулок Якова Шульгина. 
В Соломенском районе ул. Николая Лукашевича - в Ивана Огиенко, бульвар Ивана Лепсе - в бульвар Валентина Згурского, ул. Петровского - в Ивана Светличного. 
В Шевченковском районе ул. Бабушкина - в Марка Безручко, ул. Блюхера - в Игоря Турчина, ул. Пика Вильгельма - в Ружинскую, ул. Пугачева - в Академика Ромоданова, ул. Котовского - в . Рогозов Яр. 
Также в проекте решения указано, что Московский мост хотят переименовать в мост имени Георгия Фукса.
Детали
Проект решения по переименованию улиц столицы будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний Киевсовета.
Как сообщалось ранее, Киевсовет переименовал 19 улиц города.


Последние новости: