Кировоградский горсовет отказался переименовывать город в Ингульск без референдума

Кировоградский горсовет отказался переименовывать город в Ингульск без референдума
389

Местные депутаты обратились к Верховной Раде Украины с просьбой отложить переименование Кировограда

Депутаты Кировоградского городского совета обратились к Верховной Раде Украины (ВРУ) с просьбой перенести переименование города до проведения местного референдума. Народные избранники выступили и против названия Ингульск, пишет местное издание «Гречка» во вторник, 19 января.

Причины
Большая часть местного населения выступает против переименования города. Активисты периодически собирают по этому поводу митинги под мэрией.
Контекст
Переименовать город планируется в рамках декоммунизации. В конце декабря парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал переименование Кировограда в Ингульск. Такое название происходит от реки Ингул, протекающей через город. Есть еще один вариант - Елисаветград. Это историческое название города, происходящее от названия крепости, заложенной в 1754 году.
Напомним, что 19 октября на митинг в Кировограде перед зданием городского совета собрались более полтысячи местных жителей. Активисты заявляли, что название «Ингульск» оскорбительно и неприемлемо. 10 января под мэрией Кировограда 300 человек выступали против названия «Кировоград» и «Елисаветград».
Последние новости: