Коболев: Украина будет закупать только европейский газ в ближайшее время

Коболев в Давосе рассказал о закупках газа
423
Коболев в Давосе рассказал о закупках газа

Если в стране наступят сильные морозы, «Нафтогаз» может закупить «голубое» топливо в России

Глава правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Украина в ближайшее время ограничится закупками европейского газа. Об этом г-н Коболев сообщил журналистам в пятницу, 22 января, в кулуарах «Украинского завтрака» в Давосе, организованного Фондом Пинчука.
   
Причины
Закупать «голубое топливо» в Европе, по словам главы «Нафтогаза», закупать гораздо выгоде, чем в России. 
Коболев рассказал, что на сегодня Украина закупала около 40 млн куб. м европейского газа в сутки. За сутки из хранилищ отбирается примерно 90 млн куб. м.
Нюансы
Глава «Нафтогаза» отметил, что в теории в случае сильных морозов Украине все же придется закупить российский газ. Такая ситуация, по его словам, может произойти в феврале. Именно это время, по традиции, является самым холодным.
Контекст
Украина в конце 2015 года перестала закупать российский газ. Цена европейского «голубого» топлива оказалась намного выгоде. При этом, 19 января «Газпром» потребовал от «Нафтогаза» оплатить счет за газ, не выбранный Украиной в третьем квартале прошлого года по условию «бери или плати». Аргументировала российская компания свои требования тем, что Украина, исходя из условий контракта, должна была купить в третьем квартале 10,485 млрд м³ газа.
Напомним, что в «Нафтогаз» назвали требование России неправомерным. Ранее сообщалось,что сумма, которую требует Россия, равна $2,5 млрд.
Последние новости: