Коболев: в Украине вводятся европейские правила транспортировки газа

Коболев: в Украине вводятся европейские правила транспортировки газа
633

Нафтогаз планирует обсудить с Газпромом условия транзита голубого топлива в Европу

Председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз» рассказал о новой системе отношений предприятия с поставщиками газа в сфере его транспортировки. Об этом г-н Коболев сообщил в комментарии информационному изданию «Укринформ», опубликованному во вторник, 19 января.

Цитата
Андрей Коболев: «В Украине введена новая система отношений в транспортировке газа. Она касается не только «Газпрома», но и любой компании, которая желает транспортировать газ по украинской территории. И эта транспортировка будет происходить по европейским правилам».
Детали
По новым правилам, тарифы будут рассчитываться НКРЭКУ по системе «транспортируй или плати». По словам г-на Коболева, новые тарифы «не обрадуют» «Газпром», поскольку будут выше действующих сейчас. При этом глава «Нафтогаза» отметил, что речь не идёт о троекратном увеличении оплаты.
Контекст
В декабре 2015 года правительство установило новые правила ценообразования транспортировки, согласно которым оплачиваться будет не «прокачанный» объём топлива, а количество газа, заявленное в контракте.
Ранее БИЗНЕС писал, что Национальная комиссия государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Также сообщалось, что по словацкому и венгерскому направлениям Украина увеличила суточные объемы импорта газа до 36,3 млн куб. м (на 24%).
Последние новости: