Коломойский ничего не делает для возврата долгов Приват Банка - Гонтарева

На фото Валерия Гонтарева
324
На фото Валерия Гонтарева

По словам главы НБУ, реструктуризация портфеля осенью 2016 года была фиктивной

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева констатирует отсутствие какого-либо прогресса в выполнении экс-собственниками национализированного «Приват Банка» взятых обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка. Об этом в пятницу, 12 мая, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

ЦИТАТА
Валерия Гонтарева: 
«У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть. Думаю, что летом (2016 года) было уже очевидно, что никто ничего не выполнит: они в очередной раз все подписали, взяли на себя обязательство и пошли делать реструктуризацию портфеля, и что? – ничего не сделали. Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ред.) закрыли другим fraud. Вы себе представляете: 20-тысячный персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка и на все это – куратор? Эти люди делали со своим балансом все, что они хотели. И так продолжалось 22 года».
ПОДРОБНОСТИ
По ее словам, на сегодняшний день ничего не сделано. Кроме того, глава НБУ напомнила, что бывшие собственники «Приват Банка» уже брали на себя подобные обязательства по реструктуризации портфеля в рамках подписанной в начале 2016 года программы рекапитализации и нарушили их.
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
По ее словам, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн, была фиктивная.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Она добавила, что у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения.
Ранее сообщалось, что перед национализацией «Приват Банка» с финучреждения успели вывести 110 млрд грн на счета фиктивных фирм. Напомним, убытки банковской системы в 2016 году оказались на 36 млрд грн выше.
Последние новости: