Компании Коломойского и Боголюбова требуют от Украины $4,67 млрд

Кипрские компании Коломойского и Боголюбова требуют от украины 4,67 млрд долл
1091
Кипрские компании Коломойского и Боголюбова требуют от украины 4,67 млрд долл

В кипрских офшорах украинских олигархов заявили о нарушении Украиной Энергетической хартии

Кипрские компании Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited направили в Министерство юстиции Украины (Минюст) требование о выплате 4,67 миллиардов долларов Соединённых Штатов Америки (США) по делу Публичного акционерного общества «Укрнафта». Об этом, со ссылкой на источник в правительстве, сообщило информационное издание ZN.ua в понедельник, 6 июня.

факты
Сообщается, что три кипрские компании - миноритатрные акционеры ПАО «Укрнафты» впервые признали, что принадлежат Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.
детали
Сумма иска состоит из потерь от дивидендов (2,063 млрд долл), штрафных санкций (932 млн долл) и 1,67 млрд долл компенсации за потерю стоимости акций.
Комментарий юриста
Алексей Воронько, адвокат, партнёр юридической фирмы «Ario Law Firm» 
«В целом, иск компании «Укрнафта» к Украине на $4,67 млрд выглядит как у классика: «Не доставайся же ты никому!». Очевидно, что активизация попыток государства восстановить контроль над «Укрнафтой» затронула интересы миноритариев, которые привыкли, что они полноправные хозяева на предприятии: был понижен кворум, поменялось руководство. И у этого иска есть перспективы, если учесть, что ранее в «Нафтогазе» сами признавали наличие долга перед «Укрнафтой». 
 Другое дело — на какую сумму может быть удовлетворен иск. Сомнительно, что указанная сумма иска является экономически и юридически обоснованной претензией. Возможно это результат выстраивания цепочки обоснований, как те или иные события могли повлиять на финансовые интересы миноритарных акционеров. Что касается защиты прав инвесторов, то в случае с «Укрнафтой» инициаторы иска не выглядят жертвами произвола, так как до последнего сами фактически контролировали компанию и не спешили идти на уступки мажоритарному акционеру — государству Украина».
контекст
Государству принадлежит 50% плюс одна акция ПАО. Кипрские компании намеревались подать в суд на Украину ещё в январе 2015 года из-за нарушений Энергетической хартии.
Ранее БИЗНЕС писал, что Пётр Порошенко рассказал о переговорах с Коломойским. Также сообщалось, что прибыль «Приватбанка» в первом квартале 2016 года составила 211 млн грн.

Последние новости: