Конституционный суд намерен отменить люстрацию – народные депутаты

Конституционный суд Украины
571
Конституционный суд Украины

Народные депутаты утверждают, в пятницу судей заставляют принять решение об отмене основных статей закона

Конституционный суд Украины (КСУ) намерен отменить люстрации чиновников, работавших на руководящих должностях во времена бывшего Президента Виктора Януковича. Об этом в четверг, 9 июня, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на народных депутатов Леонида Емца и Егора Соболева.

Цитата
Леонид Емец:
«Есть инсайдерская информация, что там было предложено принять ряд решений об отмене люстрации. Все к тому шло». 
Егор Соболев: 
«По данным, которые мне передали несколько порядочных людей в КС, они отменят основные положения закона об очищении власти, позволят ближайшему окружению Януковича снова занимать должности в правительстве, администрации президента, вернуться сотням прокуроров, руководителей налоговой милиции Януковиче, которые были вынуждены уйти с этих должностей в результате действия закона об очищении власти».
Детали
Народные депутаты отмечают, что в нарушение закона о КСУ, суд рассматривал это дело год вместо предусмотренных 3 месяцев. По информации народепов, судьи дали показания о том, что в пятницу их заставляют принять решение об отмене основных статей закона. И это является платой Оппозиционному блоку за их голосования на прошлой неделе за предложенные Петром Порошенко изменения в Конституцию относительно судей и прокуратуры с адвокатами.

Контекст
Информацию о том, что Конституционный суд Украины может признать неконституционными основные статьи закона об очищении власти, подтверждает проект резолютивной части решения, которое есть в распоряжении «Украинской правды».

Как сообщал БИЗНЕС 9 июня, Андрей Парубий заявил, что норму о самоуправлении в Донбассе нельзя изъять из изменений в Конституцию. Ранее также сообщалось, что люстрированные чиновники массово подают иски на восстановление.



Последние новости: