Краматорск: военная прокуратура арестовала подозреваемого в убийстве волонтера "Эндрю"

Краматорск: военная прокуратура арестовала подозреваемого в убийстве волонтера "Эндрю"
1135

В совершении преступления обвиняют бойцов разведроты 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ

Военная прокуратура 12 февраля 2016 года задержала в Краматорске демобилизованного бойца разведроты 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александра Свидро, позывной «Змей». По словам адвоката задержанного Игоря Черняка, его подозревают в причастности к расстрелу сводной мобильной группы «Эндрю» в районе Счастья (Луганская область).
Цитата
Адвокат: «По ходатайству военной прокуратуры ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. Мы будем подавать апелляцию и добиваться избрания меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей».

Детали
По словам правозащитника, Александра Свидро вызвали в прокуратуру города Краматорск якобы для дачи каких-то уточнений, допросили старшину без адвоката, проверили на полиграфе и вручили ему обвинение в умышленном убийстве с отягчяющими обстоятельствами (ч.2 ст. 115 ККУ).

Контекст
В ночь с 12 на 13 февраля в Краматорске состоялось первое заседание по этому делу. Суд вынес решение оставить Змея под арестом без права выкупа под залог. Полный текст решения суда будет обнародован не ранее 16 февраля 2016 года.

Факты
2 сентября 2015 года в Луганской области при выполнении задания по борьбе с контрабандой через линию разграничения украинская мобильная группа попала в засаду. В ходе боевого столкновения погиб сам Эндрю и сотрудник Государственной фискальной службы, четверо бойцов ВСУ получили ранения. Происшествие квалифицировали как теракт.

Как сообщал БИЗНЕС, 27 января 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что к расстрелу мобильной группы Андрея Галущенко («Эндрю») в районе города Счастье могли быть причастны лица, находящиеся на территории, подконтрольной Украине.



Последние новости: