Кубив заверил в стабильности курса гривни на 2017 год

Министр экономики Украины Степан Кубив
392
Министр экономики Украины Степан Кубив

Министр пояснил курсовые колебания в январе сезонными факторами

Министр экономики Степан Кубив заявил, что Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не ожидает значительных колебаний курса гривни в текущем году, поскольку Национальный банк Украины (НБУ) использует достаточные инструменты для сглаживания возможных курсовых всплесков. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщило агентство УНИАН.
 
ЦИТАТА
Степан Кубив: 
«Это традиционное явление для начала года: падает деловая активность, сокращается экспорт агропродукции, которая является источником поступления иностранной валюты в Украину. Но Нацбанк сглаживал чрезмерные колебания курса гривни. И он имеет достаточный объем международных резервов, чтобы и в дальнейшем сглаживать волатильность курса нацвалюты».
ПОДРОБНОСТИ
По мнению министра, январский скачок курса стал следствием сезонных факторов.
ПРОГНОЗ
Правительственный прогноз на 2017 год базируется на том, что рост экономики составит не менее 3% при дефиците бюджета также 3%, инфляции 8,1% и среднегодовом курсе гривни 27,2 грн за доллар. Экспертный прогноз несколько пессимистичнее. По мнению финансистов, среднегодовой курс составит 28 грн за доллар.
ПОДДЕРЖКА
В январе Национальный банк продал банкам 235,8 млн долл., купил – 157,8 млн долл. Международные резервы Украины в январе сократились на 0,6% - до 15,445 млрд долл. по состоянию на 1 февраля 2017 года.
Напомним, в 2019 году Украина должна вернуть МВФ долг 18 млрд долл. Для этого в НБУ рассчитывают нарастить до 27 млрд долл. портфель международных резервов.
Последние новости: