Куда вкладывать деньги в Украине?

Куда вкладывать деньги в Украине?
325

В Украине появился рейтинг Doing Business для регионов.
7 сентября в Киеве его презентовали Офис эффективного регулирования (BRDO) и Союз украинских предпринимателей.
Рейтинг "Regional Doing Business" оценивает легкость ведения бизнеса во всех областных центрах Украины.
Для того чтобы его рассчитывать, эксперты адаптировали методологию мирового  банка и опросили сотни отечественных предпринимателей.
За основу взяли пять направлений взаимодействия бизнеса с властью:
Первый - "то, что берет разрешений на строительство" - оцените как быстро и, насколько дешево можно пройти необходимые для строительства стандартного состава разрешительные процедуры в каждом областном центре Украины.
Второй - "Оформление земельного участка под объектом недвижимости» - оцените как быстро и, насколько дешево можно пройти необходимые процедуры для оформления права собственности за или права пользования земельным участком под объектом недвижимости.
Третий - "Присоединение к электросетям" - позволил перепроверить расходы, время, количество необходимых контактов и расчетные показатели НКРЭУ относительно стоимости проведения и подключение к электросетям.
Четвертый компонент рейтинга - "Создание предприятия" - оцените скорость и стоимость создания Общества с ограниченной ответственностью в каждом областном центре.
И пятый - "уплаты местных налогов" - позволил проанализировать решение местных органов власти в областных центрах, которые устанавливаются ставки местных налогов.
Основными критериями оценки стали деньги и время, которые тратятся на прохождение официальных процедур, а также количество визитов в органы власти.
"По нашему мнение такой подбор критериев позволяет получить достаточно комплексную картинку по поводу того, легко ли вести бизнес в отдельно взятом регионе", - рассказал председатель офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук.
По результатам рейтинга Сумы показали лучший среди всех областных центров деловой климат, набрав 107 баллов из 171 возможных. "Этот показатель свидетельствует о том, что потенциал для роста еще достаточно существенный", - заявляет Гончарук.

На втором месте Львовская область, которая набрала 103 балла. По 101-м балла набрали Ивано-Франковская и Кировоградская. Тернопольская область замыкает пятерку лидеров по 100 баллами.

Аутсайдерами рейтинга стали Черниговская область - 81, Херсонская - 79, Луганская - 75 баллов.

"Киевская область мы оценивали не по городу Киеву, а по условиям ведения бизнеса в Белой Церкви. Это самый большой город в области", - объясняет председатель BRDO.

Источник




Последние новости: