Кулеба: ПАСЕ несёт риски от возвращения россиян

Дмитрий Кулеба
264
Дмитрий Кулеба

Имидж Ассамблеи может пошатнуться

Постоянный представитель Украины при Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Дмитрий Кулеба считает, что возвращение делегации Российской Федерации может дискредитировать саму организацию. Об этом г-н Кулеба заявил в вечернем эфире «5 канала» в понедельник, 10 октября.

Цитата
Дмитрий Кулеба: 
«С точки зрения международного фронта: если россиянам в следующем году удастся вернуться, не выполнив при этом требования резолюций, и заставить Ассамблею измениться, то это будет эскалацией кризиса самой Ассамблеи, её дискредитации».
Основания
Накануне глава украинской делегации ВРУ в ПАСЕ Владимир Арьев рассказал о некоторых делегатах, намеренных инициировать изменения правил для возвращения российской делегации в Ассамблею. Они посетили Москву, где им был поставлен ультиматум с требованиями, на которых российская делегация готова вернуться к работе в Ассамблеи. Впрочем, позже Ассамблея отказалась менять регламент организации по требованию россиян.
Позиция РФ
Россия хотела изменить процедуру подтверждения полномочия национальных делегаций. Так, решение об отстранении делегации должны принимать не 20 человек, а треть всех присутствующих или 20% от общего числа членов Ассамблеи. А также принимать резолюции, только если в зале ПАСЕ будут присутствовать не менее половины делегатов.
Мнение
В свою очередь, президент ПАСЕ Педро Аграмунт настаивает на возвращении в пленарный зал представителей РФ, утверждая, что «Ассамблея должна идти вперёд».
Контекст
После аннексии Крыма в апреле 2014 года Россия лишилась права голоса в ПАСЕ, а 28 января 2015 года ПАСЕ продлила против неё санкции, лишив её права голоса до апреля. В свою очередь, в знак протеста РФ приостановила свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года, а в январе 2016-го отказалась от участия в сессии во избежание продления санкций.

Напомним, ранее Россия потребовала изменить процедуру подтверждения полномочия национальных делегаций. Между тем, Украина может прекратить работу в ПАСЕ, если там будет Россия.

Последние новости: