Кулеба сравнил заявления ФСБ по Крыму с началом войны в Грузии

Дмитрий Кулеба
418
Дмитрий Кулеба

Российские танки вошли в Грузию из-за смерти там российских миротворцев

Посол по особым поручениям в вопросах стратегических коммуникаций при Министерстве иностранных дел Украины (МИД), Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что заявления российских силовиков в Крыму о возможных терактах напоминают действия России в начале войны в Грузии. Об этом г-н Кулеба написал у себя в Facebook в четверг, 11 августа.

Цитата
Дмитрий Кулеба: 
«В сообщении ФСБ ключевое — это не сам факт ДРГ, а обстрел с территории Украины и гибель российского солдата. Не забывайте, что официально танки поехали на Грузию, потому что в Южной Осетии погибли российские миротворцы».
Мнение
Кулеба отметил, что «Путин действует по накатанной. И это его слабость», призвав украинцев «укреплять армию и нервы» «Украина, — акцентирует дипломат, — слишком либеральная и хаотична, чтобы выжить в этой борьбе, но слишком живучая и обученная умирать, чтобы погибнуть. Все будет зависеть от каждого».
Детали
Мнение Кулебы разделяет Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, проведя параллели между нынешней ситуацией в Крыму и августом 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию.
Контекст
10 августа ФСБ РФ обвинила «украинских диверсантов» в подготовке терактов на территории полуострова Крым. При перестрелке погибло 2 российских военнослужащих. Евгений Панов, якобы украинские разведчик, был задержан силовиками и, по их словам, даёт признательные показания. В свою очередь, в Минобороны Украины опровергли данное утверждение. Позже брат Панова Игорь заявил, что Евгения выкрали накануне.

Напомним, Украина готова созвать Совбез ООН. Накануне советник главы СБУ Юрий Тандит заверил, что украинские власти не пытаются вернуть силой аннексированный Россией Крым. В свою очередь, Владимир Путин заявил о бессмысленности встречи в «нормандском формате» на фоне задержания диверсантов в Крыму, обвинив Украину в разжигании терроризма. А Президент Украины Пётр Порошенко заверил мировую общественность в несостоятельности обвинений Путина.

Последние новости: