Лавров обвинил Порошенко в отходе от Минска-2

Лавров настаивает на первоочередности реализации политических реформ Минска-2
1295
Лавров настаивает на первоочередности реализации политических реформ Минска-2

Российский дипломат истолковал позицию украинского президента, как «прямо противоречащую тому, что записано в комплексе мер»

Министр иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) Сергей Лавров отреагировал на заявление Президента Украины Петра Порошенко о первоочередности решения вопросов безопасности в Донбассе перед внесением изменений в Конституцию. Об этом глава внешнеполитического ведомства сообщил во время пресс-конференции по итогам переговоров со своим венгерским коллегой Петером Сиярто в понедельник, 23 января, передает агентство РИА «Новости».

ЦИТАТА
Сергей Лавров: 
«Мы привлекли внимание к серьезной озабоченности, которую вызывают последние высказывания президента Порошенко, который безапелляционно заявил, что Украина не будет делать ничего из тех политических реформ, которые прописаны в Минских договоренностях, пока не будут безоговорочно выполнены все аспекты, касающиеся сферы безопасности, включая восстановление полного контроля украинских ВС над границей с Россией».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Министр иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) Сергей Лавров настаивает на переходе участка украинско-российской границы, удерживаемого боевиками и Москвой, под контроль Украины в последнюю очередь. Накануне президент Порошенко перечислил шаги, необходимые для выполнения второго этапа Минских соглашений. Это прекращение огня, вывод войск и техники, разоружение боевиков, контроль над неконтролируемым участком украинско-российской границы со стороны ОБСЕ и украинских пограничников.
Ранее Лавров назвал категорически «недопустимым» пересмотр Второго минского соглашения и высказался в поддержку сохранения формата переговоров в рамках «нормандской четвёрки». В то же время ОБСЕ видитнеобходимость во введении полицейской миссии в Донбассе.
Последние новости: