Лещенко: Левочкин причастен к покупке «Укртелекома» и RosUkrEnergo

Лещенко: Левочкин  причастен к покупке «Укртелекома» и RosUkrEnergo
554

Парламентарий обнаружил связь между Левочкиным и компанией Glorietta Investments I APS, засветившейся в коррупционных скандалах

Депутат Верховной Рады Украины (ВРУ) от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Сергей Лещенко заподозрил украинского политика и миллионера Сергея Левочкина в причастности к скандальной приватизации украинской телекоммуникационной компании «Укртелеком» и деятельности компании RosUkrEnergo. Об этом идет речь в расследовании г-на Лещенко, обнародованном на «Украинской правде» 14 января, 2016 года.

Подробности
Народный депутат нашел на Лазурном побережье Франции виллу Левочкина. Она находится в городе Сен-Жан-Кап-Ферра. Лещенко выяснил, что Левочкин владеет сразу пятью земельными участками. Все они объединены в один. Формальный владелец виллы  датская компания Glorietta Investments I APS. Соседом политика оказался олигарх Дмитрий Фирташ.
Цена вопроса
В отчете компании говорится, что за недвижимость во Франции Левочкин отдал 40 миллионов евро.
Детали
У компания Glorietta Investments I APS, как выяснил нардеп, только один учредитель. Это фирма Boutifour SA, зарегистрированная в Люксембурге. Директорами датской компании Glorietta Investments I APS были назначены две киприотки – Аудриана Пиас и Ксения Георгиоу. Примерно в то же время в Boutifour SA тоже поменялось руководство. Компанию возглавили киприотки Андроула Завалье Тевес, Иванна Сотириоу и Амаль Сароут Ламброу. Все они так или иначе связаны с Левочкиным. Компании Raga Establisment Ltd, возглавляемая Пиас и сестрой Ксении Георгиоу Георгией, раньше называлась Epic Telecom Invest Ltd. Именно она в 2010 году без конкурентов приватизировала «Укртелеком». По словам нардепа, к приватизации «Укртелекома» оказался причастен и Фирташ. Вывод Левченко сделал из записки по покупке «Укртелекома», подготовленной для Рината Ахметова сотрудниками «Бюро экономических и социальных технологий». В документе Фирташ упоминается в качестве продавца.
Связь с RosUkrEnergo
Кроме того, люди, на которых оформлены дома украинских бизнесменов Фирташа и Левочкина, связаны и со скандальным газовым поставщиком RosUkrEnergo.
Напомним, что Лещенко обвинил Коломойского в тайном финансировании руководства «Укрнафты». Кроме того, нардеп обнародовал списки парламентариев, вызванных ранее на допрос в ГПУ.

Последние новости: