Лесные пожары в Херсонской области вызваны умышленными поджогами - председатель ОГА

Лесные пожары в Херсонской области вызваны умышленными поджогами - председатель ОГА
206

По его словам, здесь четко прослеживается прямой умысел именно на поджог

Председатель Херсонской областной государственной администрации (Херсонской ОГА) Андрей Гордеев заявил о том, что причиной многочисленных лесных пожаров, которые в течение последнего времени буквально накрыли Херсонщину, стали умышленные поджоги. Об этом в понедельник, 17 июля, со ссылкой на сообщение агентства «Укринформ» передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Андрей Гордеев:
«145 поджогов, возгораний, как их называют, - это 180 гектаров леса уже сгорело. Мы постоянно просто бегаем между теми поджогами, которые есть, мы привлекаем военных, мы постоянно привлекаем авиацию. Сегодня мы провели штаб, собрали всю информацию относительно характера этих возгораний, и приходим к выводу, что здесь категорически есть человеческий фактор. И судя по характеру поджогов и так далее, это фактор умысла».
Детали
По его словам, здесь четко прослеживается прямой умысел именно на поджог. «Как только ветер - у нас тут пожар, лес горит. То есть, люди, которые профессионально знают, как его правильно поджечь, чтобы он горел. Профессионализм поджогов настораживает», - отметил председатель ОГА. Гордеев отметил, что, учитывая сложившуюся ситуацию, в области будет предпринят ряд мер для предотвращения лесных пожаров. «Мы вводим ряд мер. В частности, это запрет вообще посещения наших лесов до окончания пожароопасного периода, это патрулирование волонтеров и полиции, это видеонаблюдение по всему лесу, это работа спецслужб и так далее», - заявил председатель ОГА.
Контекст
Что же касается цели, которую преследуют поджигатели леса, то сейчас рассматриваются, как сказал руководитель области, несколько версий. В том числе и та, что касается обороноспособности региона - учитывая тот факт, что часть лесных пожаров возникли именно вблизи расположенных в области военных объектов.
Справка
Херсонщина на сегодня является одним из наименее лесистых регионов Украины. К 2007 году показатель залеснения территории области составил 4,4%. После крупных лесных пожаров 2007 и 2012 годов он уменьшился до 3%. На сегодня в результате высадки новых лесов показатель залеснения удалось увеличить, и он вновь превысил 4%. Однако в ряде районов области лесистость составляет менее 1% их территории. Исключительное большинство существующих на сегодня на Херсонщине лесных массивов, и в частности хвойных, являются рукотворными, высаженными для закрепления песков.

Как сообщал БИЗНЕС 17 июля, в Днепропетровской области на полигоне Минобороны из-за пожара остановили стрельбы. Ранее в центре Львова загорелся дом. 

Последние новости: