Лутковская не выявила в админзданиях СБУ спецтюрьмы

Лутковская не выявила в админзданиях СБУ спецтюрьмы
237

Были проверены здания СБУ в Харькове и Краматорске

Омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что офис уполномоченного Верховной Рады Украины (ВРУ) по правам человека не нашел подтверждений существованию в Украине спецтюрем Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом г-жа Лутковская рассказала в интервью «РБК-Украина».

Цитата
Валерия Лутковская: 
«Нам пришло письмо, в котором были указаны конкретные адреса, по которым якобы незаконно содержатся задержанные люди. Мы поехали по этим адресам на проверку и, по состоянию на 20 апреля, не нашли там никаких незаконно задержанных лиц».
Детали
В частности, были проверены админздания СБУ в Харькове и Краматорске.
Причины
Правозащитники международных организаций Amnesty International и Human Rights Watch заявили о наличии секретных тюрем Службы безопасности Украины. Только в Харьковском отделении, по данным Amnesty International и Human Rights Watch, содержатся 16 человек.
реакция СБУ
Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил 21 июля, что ведомство готово допустить правозащитников к помещениям, чтобы дать возможность проверить информацию о наличии секретных тюрем, где, согласно отчёту Amnesty International и Human Rights Watch, незаконно удерживают заключённых.

Ранее БИЗНЕС писал, что в СБУ отреагировали на заявление о массовых пытках. Также сообщалось, что ООН обвинила Украину в систематическом применении пыток.

Последние новости: