Луценко: ГПУ инициирует отмену неприкосновенности Артеменко

На фото  - Юрий Луценко
334
На фото - Юрий Луценко

Нардеп Артеменко подозревается в государственной измене

Глава Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко сообщил, что подконтрольное ему ведомство подготовит все необходимые документы для лишения депутатской неприкосновенности народного депутата Украины Андрея Артеменко, подозреваемого в государственной измене. Об этом г-н Луценко сообщил во время брифинга во вторник, 21 февраля.
Цитата
Юрий Луценко: 
«Мы подготовим необходимые материалы для рассмотрения ВРУ (Верховной Радой Украины-ред.) и даче разрешения на привлечение к уголовной ответственности, статья «государственная измена».
Подробности
По словам генпрокурора, в ближайшее время планируется вызвать Артеменко для дачи показаний. Следствие интересует согласование плана Артеменко с представителями других стран.
Контекст
Издание New York Times обнародовало материал, где говорится, что якобы за неделю до отставки советника президента США Майкла Флинна депутат Артеменко по неофициальным каналам передал в Белый дом собственное предложение об урегулировании российско-украинской войны. Парламентарий якобы утверждал, что план урегулирования согласован с лицами из «ближайшего окружения Путина». По данным издания, план предполагает вывод российских войск из Донбасса в течение 72 часов и проведение в Украине референдума с вопросом о передаче Крыма России «во временное пользование» на срок в 50 или 100 лет. В документе также содержатся данные о коррупционных действиях президента Петра Порошенко.

Ранее Артеменко отказался сложить депутатский мандат. Накануне вице-президент США Майк Пенс призвал к прекращению огня на Донбассе.

Последние новости: