Луценко: ГПУ расследует формулу Роттердам+

На фото генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
365
На фото генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Ведомство разберется, куда уходит разница 3500 грн между номинальной и фактической ценой закупки одной тонны угля

Генеральный прокурор Юрий Луценко поручил проверить, действительно ли в Украине действуют тарифы на уголь, образованные без использования формулы «Ротерадам+». Об этом в среду, 15 февраля, сообщает издание «Экономическая правда».

ЦИТАТА
Юрий Луценко: 
«Я на прошлой неделе дал распоряжение провести доследственную проверку материалов о формировании тарифов так называемым «Роттердам+» в Нацкомиссии по регулированию тарифов. Я по должности обязан установить, действительно ли уголь в Украине закупается по так называемой формуле «Роттердам+». По предварительным разъяснениям работников и руководителей Кабинета министров - нет, потому что «Роттердам+» предусматривает пять с лишним тысяч гривен за тонну угля, в данный момент уплачивается около 1500 грн за тонну угля. Тем не менее, у меня возникает вопрос, НКРЭ согласно своих функциональных обязанностей по соответствующему профильному закону статья 1 проверило эти тарифы? Какая себестоимость угля? Какая рентабельность? Какие затраты на транспортировку? Нет ли злоупотребления монопольным положением? При необходимости мы будем устанавливать тех, кто, возможно, принял незаконные решения, которые привели к завышению этих тарифов».
ПОДРОБНОСТИ
По его словам, этот вопрос будет изучен в ходе проверки, при необходимости будет возбуждено уголовное производство.
КОНТЕКСТ
В свою очередь, председатель НКРЭ Дмитрий Вовк заявил, что формула «Роттердам+» позволила диверсифицировать поставки угля, однако в действующих тарифах цена на уголь, которая существует сейчас - не предусмотрена.
ПРЕДЫСТОРИЯ
В марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынке. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методики, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации «ДТЭК» Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.

Как сообщалось, расследованием нарушений в сфере регуляции тарифов и деятельности главы НКРЕКП Дмитрий Вовка в ближайшее время также займется Национальное антикоррупционное бюро Украины. В частности, речь идет о закупках угля по формуле «Роттердам+».

Последние новости: