Луценко намерен сам решать, какие дела отдавать НАБУ

Юрий Луценко
136
Юрий Луценко

Генпрокурор инициировал изменения в закон

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко инициирует внесение изменений в соответствующий закон, о праве генпрокурора решать, какие уголовные дела стоит отдавать в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) или в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Об этом г-н Луценко сообщил в ходе брифинга в Киеве в среду, 28 сентября.

Цитата
Юрий Луценко: 
«Документ, который мы хотим инициировать — это прекращение споров о подследственности между НАБУ и другими правоохранительными органами».
Инициатива
НАБУ и САП имеют право выходить на судей, министров, депутатов, губернаторов. Но если параллельно на те же должностные лица вышли другие правоохранительные органы, то такие дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах.
Факты
20 сентября Луценко отстранил трёх прокуроров Генпрокуратуры, участвовавших в конфликте с НАБУ. В Июле НАБУ отказалось завершать дела, начатые другими подразделениями прокуратуры.
Мнение
Комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан призвал украинское государство создать Высший антикоррупционный суд.

Как писал БИЗНЕС, ЕС и Дания дадут Украине 16 млн евро на борьбу с коррупцией. Напомним, Великобритания поможет украинскому государству в реформировании налоговой и судебной системы. 

Последние новости: