Луценко назначил замом прокурора Луганщины милиционера, которого увольнял за Майдан

Игорь Цюприк
4833
Игорь Цюприк

Игорь Цюприк во время работы в МВД был причастен к преследованию активистов Майдана

Глава Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко подписал приказ о назначении заместителем прокурора Луганской области бывшего милиционера Игоря Цюприка. Об этом во вторник, 18 апреля, со ссылкой на сообщение издания «Страна» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Во времена Януковича Игорь Цюприк работал в следственном главке МВД на должности заместителя начальника Управления по расследованию преступлений, совершенных организованными группировками. 1 июня 2016 года Цюприк был назначен заместителем начальника департамента спецрасследований ГПУ, занимающегося расследованием преступлений против Майдана, но уже 6-го – уволен приказом генпрокурора Луценко. Увольнение связано со скандалом, который подняли адвокаты «Небесной сотни». В частности адвокат Евгения Закревская.
Детали
В своем блоге на сайте «Украинской правды» Закревская утверждала, что Цюприк во время работы в МВД был причастен к преследованию активистов Майдана. По ее словам, он был уволен из полиции решением Аттестационной комиссии в феврале 2016 года. Адвокат заявила, что подала заявление о преступлении в Генеральную прокуратуру и жалобу в Национальную полицию с просьбой провести служебное расследование.
Контекст
Юрий Луценко явно спешил с подписанием ряда приказов о назначении прокуроров на местах. Ведь после выборов нового Совета прокуроров и Квалификационной комиссии ГПУ кадровыми вопросами будут ведать формально эти органы.

Как сообщал БИЗНЕС 18 апреля, Юрий Луценко поменял прокуроров в Ровенской и Черновицкой областях. Ранее старшего следователя ГПУ Дмитрия Суса уволили за ложь в декларации.

Последние новости: