Луценко озвучил ряд нюансов по янтарному делу

Юрий Луценко
782
Юрий Луценко

Задержанные по янтарному делу могут снизить сроки в случае дачи «показаний наверх»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко озвучил ряд нюансов по янтарному делу. Г-н Луценко в воскресенье, 10 июля, в интервью ТСН рассказал, что задержанные могут снизить сроки в случае дачи «показаний наверх».
  
Цитата
Юрий Луценко: 
«Статья 255 УК "создание преступной организации" уникальная. Это единственная статья, принятая в 1990-е годы, которая позволяет членам преступной организации, если они не являются собственно организаторами, давать показания наверх и резко уменьшается срок наказания».
Подробности
Генпрокурор отметил, что раскрытая схема - это лишь треть структур янтарной мафии. Луценко акцентировал внимание на том, что в Волынской, Житомирской областях тоже есть преступные группировки, занимающиеся нелегальной добычей янтаря.
Позиция ГПУ
Глава ГПУ заявил, что парламент должен принять закон, согласно которому весь янтарный бизнес станет контролируемым государством. Его легализация поможет пополнить казну.
КОНТЕКСТ
В Ровенской области правоохранители 5 июля провели масштабную спецоперацию по делу о незаконной добыче янтаря. В результате 123 обысков по месту работы и жительства фигурантов дела было изъято более 160 тыс. долл., 4700 евро, 94,5 тыс. грн, «чёрную бухгалтерию», оружие, золото, автомобиль и коллекцию часов. Всего в создании незаконной схемы подозревается 32 человека, пятерых из них задержали.

Напомним, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил об аресте всех задержанных подозреваемых по «янтарному» делу. Напомним, что бывшего заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика, фигурирующего в деле, арестовали на два месяца. 



Последние новости: