Луценко попросил ВР упростить процедуру привлечения депутатов к ответственности

Юрий Луценко
161
Юрий Луценко

Генпрокурор обратился к парламентариям с просьбой внести изменения в регламент Верховной Рады

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко попросил представителей парламента внести изменения в регламент Верховной Рады в части порядка привлечения народных депутатов к ответственности. Об этом в понедельник, 11 июля, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сагран написала на своей странице в Facebook.

цитата
Лариса Сагран: 
«Сейчас регламент требует голосования отдельно за привлечение к ответственности, отдельно - за задержание депутата и отдельно за арест. Соответственно, это должны быть разные представления Генпрокуратуры. Но, по словам Луценко, ареста нет в действующем УПК. Очевидно, что из-за несогласованности законодательных актов прокуратура и дальше будет объектом критики по количеству представлений».
детали
По словам Сарган, Луценко попросил парламентариев прописать в регламенте не «арест», а «меру пресечения, определенную судом». Также генпрокурор считает необходимым внести в закон формулировку, которая бы позволяла изымать документы для выезда за границу или приостанавливать их действие сразу же после внесения представления ГПУ, а не после лишения депутата неприкосновенности. По мнению Луценко, у нардепов есть возможность для совершения побега, в котором потом общественность обвиняет прокуратуру и ВР.
Как писал БИЗНЕС, Верховная Рада разрешила привлечь Александра Онищенко к уголовной ответственности. Напомним, по резонансным делам ГПУ проходят несколько сотен человек.

Последние новости: