Луценко против отмены закона о люстрации

Юрий Луценко
324
Юрий Луценко

Генпрокурор предложил новый закон «О безусловном очищении власти»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко против признания закона «Об очищении власти» неконституционным. Об этом г-н Луценко написал у себя в Facebook в пятницу, 10 июня.

Цитата
Юрий Луценко: 
«Как руководитель ГПУ, где закон «Об очищении власти» дал весомые результаты, считаю недопустимой его отмену. Люди, которые фабриковали дела против Евромайдана, те, кто замешан в преследовании оппозиции времен Януковича, не имеют морального права и не должны иметь юридической возможности оставаться или восстанавливаться на своих должностях».
Детали
По мнению Генпрокурора, «если Конституционный суд пойдет против воли народа Украины, это, по мнению Луценко, станет «началом конца этого состава судей». Впрочем, если закон всё же отменят, Генпрокурор обратится к нардепам из БПП с предложением принять новый закон «О безусловном очищении власти» с более жёсткими критериями.
Факты
Конституционный суд Украины примет решение о конституционности закона «Об очищении власти» не ранее, чем через десять дней после начала рассмотрения. Процесс рассмотрения стартовал 10 июня.
Контекст
Венецианская комиссия выявила несколько недостатков в украинском законе о люстрации и рекомендовала их исправить, но документ до сих пор не изменён. В комиссии считают, что недоработки в законе могут нарушать права некоторых людей.

Напомним, закон о люстрации был принят Радой 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу.



Последние новости: