Ляшко: Рада 28 января повторно рассмотрит изменения в Конституцию в части децентрализации

Ляшко: Рада 28 января повторно рассмотрит изменения в Конституцию в части децентрализации
359

Ляшко считает, что присвоение части Донбасса особого статуса уничтожит Украину

Лидер Радикальной партии Верховной Рады Украины (ВРУ) Олег Ляшко сообщил, что парламент 28 января повторно рассмотрит изменения в Конституцию в части децентрализации. Об этом г-н Ляшко сообщил в комментарии «112 каналу» во вторник, 19 января.
 


Позиция Ляшко
Ляшко отметил, что часть парламентариев намеревается всё же предоставить отдельным районам восточных областей привилегии. Он считает, что присвоение части Донбасса особого статуса уничтожит Украину. Радикалы, по его словам, однозначно голосовать не будут. Политик надеется на аналогичное решении и со стороны «Самопомощи», «Батькивщины» и ряда внефракционных депутатов.
Факты
31 августа 2015 года нардепы 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. Для принятия законопроекта в Конституцию во втором чтении необходимо конституционное большинство голосов народных депутатов – не менее 300.
Контекст
В июле 2015 года лидеры террористических организаций ДНР и ЛНР потребовали от украинских властей закрепить в Конституции Украины особый статус Донбасса. 31 августа парламентарии одобрили в первом чтении законопроект о внесении изменений в КУ относительно децентрализации власти. Президент страны тогда подчеркнул, что в данном законе не идёт речь об особом статусе Донбасса. В день голосования под Радой произошла потасовка со смертельным исходом.
Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу в день проведения в регионе выборов. Напомним, что Венецианская комиссия одобрила изменения к Конституции относительно децентрализации.

Последние новости: