Люстрация в Украине выполнена на 98% - Задорожная

На фото Анастасия Задорожная
2395
На фото Анастасия Задорожная

За три года из государственных структур были уволены 5 тысяч человек

Председатель департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная заявила, что украинская власть практически полностью очищена от лиц, причастных к нарушениям прав человека в годы правления Виктора Януковича. Об этом в среду, 10 мая, сообщает издание Deutsche Welle.

ЦИТАТА
Анастасия Задорожная: 
«Люстрационная проверка в высших органах власти проводилась децентрализовано. Генпрокуратура, МВД, СБУ, минобороны, суды, минюст – все государственные органы и органы местного самоуправления должны были самостоятельно проверить своих работников. Уже последней была инспекция результатов люстрации нашим департаментом. Могу сказать, что власть очищена на 98%».
ЗАКОН
По ее словам, с момента вступления в силу закона «Об очищении власти», принятого в октябре 2014 года и более известного как «закон о люстрации», предоставлялось 10 дней на проверку персональных дел сотрудников на соответствие критериям закона о люстрации.
ПОДРОБНОСТИ
Так, тех, кто попадал под статью – увольняли. Иногда люди самостоятельно писали заявления на увольнение. Затем эти госструктуры и органы самоуправления проводили еще и свои внутренние проверки.
ВСЕГО
Задорожная добавила, что в начале работы департамента были определены примерно 5 тысяч человек, в отношении которых должна была быть применена мера о запрете на занятие должностей. На сегодня в реестре – 935 человек.
СПРАВКА
25 апреля Анастасия Задорожная победила в конкурсе на должность главы департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины. Он набрала 19,05 балла. Ранее Задорожная работала главным специалистом отдела правового обеспечения и научно-аналитической работы департамента люстрации. В 2010 году она закончила Киевский национальный университет внутренних дел по специальности «Правоведение». По данным СМИ, ранее она была помощником депутата Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Олега Барны.
Ранее глава Киевоблсовета Анна Старикова обвинила президента Украины Петра Порошенко в узурпации власти. Напомним, Интерпол снял с розыска экс-главу администрации президента Андрея Клюева.
Последние новости: