Матери Клыха и Агеева записали видеообращение к президентам: так больше жить нельзя

На фото Светлана Агеева и Тамара Клых
384
На фото Светлана Агеева и Тамара Клых

Женщины просят прекратить кровопролитие и освободить сыновей

Мамы украинцы Станислава Клыха Тамара и российского военного Виктора Агеева Светлана записали совместное обращение к президенту Российской федерации Владимиру Путину, где попросили президентов России и Украины помиловать и освободить их сыновей. Об этом в четверг, 27 июля, сообщается на сайте «Новой газеты».

ЦИТАТА
Тамара Ивановна Клых: 
«Мы матери наших детей — Станислава Клыха и Агеева Виктора. С большим уважением к нашим властям, Российской Федерации и Украины, просим, взываем к вам освободить, помиловать наших детей, которые находятся в плену, и, как Станислав, в тюрьме, где он уже три года. Мне уже 73 года, отец болен, я больная, сын очень болен и находится в тюрьме. Я уже полгода ничего о нем не знаю, как он и что. Знаю только, что находится в тюрьме в Верхнеуральске (город в Челябинской области, — ред.). Мне бы очень хотелось сказать такие слова нашим президентам: господин Владимир Владимирович Путин, я вас прошу, молю Бога. От всей души, от всего сердца, не доведи вам бог испытать такую боль, какую испытываю я и какую испытывает Светлана, чей сын находится в таком же положении, как и мой сын! Я хочу чтобы вы, Владимир Владимирович Путин, и наши украинские власти, Петр Алексеевич Порошенко, решили этот вопрос. Мне кажется, в ваших силах это сделать — наших детей возвратить домой, помиловать их и прекратить войну. Войну, которая нам не нужна — ни маме, которая приехала из России, ни мне. Я очень хочу, чтобы мы жили мирно, дружно и были одним славянским народом. Но не врагами». 
Светлана Викторовна Агеева: 
«Да, я тоже присоединяюсь к словам мамы, которая только что говорила. И хочу сказать: Владимир Владимирович, это в ваших силах, мы верим, помочь нам! И еще от себя я хотела бы попросить, как человек, как простой человек, что пора прекращать эту войну, которая разъединила наши народы. Вот это горе, оно сейчас объединяет наши материнские сердца. И мы вместе! Мы обращаемся к вам еще раз: услышьте нас, пожалуйста, помогите в нашем горе и помогите всем народам России и Украины понять друг друга и быть снова вместе! Это очень искренняя просьба. Так дальше жить нельзя. Мы очень надеемся, что вы нас услышите и поможете». 
Тамара Клых: 
«Что я еще хотела добавить… Господи, праведный и милосердный, моих слез уже не хватает! Абсолютно. Но они все равно где-то находятся и идут, идут, идут… Я бы хотела сказать, чтобы наших детей помиловали и вернули, чтобы прекратить наши слезы материнские, которые льются и у украинских матерей, и у русских матерей. Прошу вас, молю вас Богом, вы же сами ходите в церковь, так что помилуйте наших детей, просим вас! Вот держу за руку [Светлану] — такие холодные! Разве могут у такой молодой женщины быть такие холодные руки?!» 
Светлана Агеева: 
«Это для нас большое горе, не описать словами, какое горе. Не знаю, поймут ли мужчины слова женщин. Владимир Владимирович, вы — умный образованный человек, руководитель государства, я думаю в вашей власти нам помочь».
11
22
ВИКТОР АГЕЕВ
24 июня в районе проведения антитеррористической операции у села Желобок Славяносербского района украинские военные обезвредили диверсионно-разведывательную группу террористов. Четырех боевиков задержали, а еще двух — командира и одного из диверсантов, которые сопротивлялись, ликвидировали. Среди задержанных членов ДРГ оказался действующий военнослужащий ВС РФ по контракту Виктор Агеев. Минобороны РФ заявило, что Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас. Позднее сам Агеев подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ: «Я военнослужащий. Часть 65246 (расположена в городе Новочеркасск, это полк связи и учебный центр Воздушно-космических сил России)».
СТАНИСЛАВ КЛЫХ
Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых — первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима. 26 октября того же года Верховный суд России признал законным приговор этим украинским гражданам, осужденным по делу «об участии в боевых действиях в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО». По сообщению правозащитников в тюрьме Клых сошел с ума. Бывший политзаключенный РФ Геннадий Афанасьев рассказал, от чего Станислав мог сойти с ума.
Ранее первый заместитель главы Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко была шокирована реакцией властей РФ - за месяц консул ни разу не посетил Виктора Агеева. Напомним, по данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, за годы конфликта на востоке Украины погибли свыше 10 тысяч человек, более 23 тысяч получили ранения.
Последние новости: