Матиос раскрыл схему хищения $12 млрд экс-налоговиками Клименко

На фото Анатолий Матиос
396
На фото Анатолий Матиос

Речь идет о 96 млрд гривень, когда курс был 8 гривень за доллар

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что экс-министр доходов и сборов Украины времен Януковича Александр Клименко вывел в офшоры и легализировал 96 млрд грн ($12 млрд по курсу 8 грн/$). Об этом в пятницу, 14 июля, сообщает издание Inforesit.org.

ЦИТАТА
Анатолий Матиос: 
«$12 млрд — это 96 млрд грн надо было отмыть — это установлено доказательствами. Сумма больше. Эти средства через 8 налоговых площадок были «фактически украдены и выведены из государственного бюджета… выведены через офшорные юрисдикции и легализованы путем покупки недвижимости, офисов, земель и действующего бизнеса в Украине. Этот бизнес мы сегодня прикрыли. <...>Мы нашли уникальный европейский инструмент – компанию по управлению активами. Мы долго не могли понять, как можно было украсть деньги – и потом как-то легализовать, чтобы у моего коллеги Горбатюка 2 года не было вопросов. Так вот, компания по управлению активами сделала схему – почти легальную, практически выглядит совершенной – когда миллиард денег в самый активный период Революции достоинства был заведен в страну и работал до сегодняшнего дня!  <...> Это была уникальная быстрая, но неприкосновенная схема легализация средств. У каждого украинца по только установленными нами убыткам было украдено 300 долларов. Это будто незначительная сумма – но перемножьте на более 40 миллионов живых украинцев – это просто ужас. 12 миллиардов долларов – это подтвержденные нами убытки».
Арсен Аваков:
Министр внутренних дел
«Министерство юстиции проводит ряд мероприятий по указанию следствия и по решению суда по блокированию этого имущества, чтобы ловкие ребята не успели все это дискредитированное имущество переписать на подставных лиц».
ПОДРОБНОСТИ
Матиос также отметил, что $778 млн, которые «вывел Клименко из офшорных юрисдикций, — мы с сегодняшнего дня будет оформлять соответствующие документы и пересылать партнёрам, с которыми есть международно-правовые соглашения, чтобы они блокировали счета, которые действуют до сегодняшнего дня в банках европейских стран».
ВСЕГО
Кроме этого, Матиос сообщил, что силовики проводят более 150 обысков, причастны две компании по управлению активами и известные личности, сообщает издание «Украинская правда».
СЛЕДСТВИЕ
Матиос не стал называть «имена концессионеров или тех, кто воспользовался услугами этих двух компаний по управлению активами просто от «семьи экс-президента», заканчивая действующими правоохранителями».



Последние новости: