Матиос: суды вынесли 7 приговоров задержанным в Украине российским военным

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос
515
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос

Кроме того, избраны меры пресечения в виде ареста начальнику Генштаба РФ и 34 военнослужащим спецслужб РФ

Представители Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации (СМИ) Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщили, что заместитель генерального прокурора–главный военный прокурор Анатолий Матиос сделал заявление о вынесении украинскими судами семи приговоров в отношении задержанных в Украине российских военных. Об этом говорится в пятницу, 25 марта, в сообщении на сайте ведомства www.gp.gov.ua.

ЦИТАТА
Сообщение пресс-службы:
«Во время встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом Анатолий Матиос сообщил, что следователями расследуется одно уголовное производство с сотнями эпизодов по фактам совершения на территории Донецкой и Луганской областей членами террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» убийств, жестокого обращения с пленными и гражданским населением, применения к ним пыток. В рамках расследования получены доказательства создания и функционирования на территории Донецкой и Луганской областей 62 мест незаконного содержания, пыток и истязаний над захваченными украинскими военнослужащими и гражданскими лицами, в том числе журналистами, волонтерами, местным населением».
ФАКТЫ
По словам Матиоса, украинские суды вынесли приговоры о том, что в случае появления в Украине должны быть арестованы начальник Генштаба Российской Федерации (РФ) Валерий Герасимов и 34 военнослужащие спецслужб РФ.
ДЕТАЛИ
Из названного количества 15 российских военнослужащих уже появились на территории Украины с оружием в руках и были взяты в плен. По отношению к ним судами вынесено 7 приговоров.
КОНТЕКСТ
Ранее представители военной прокуратуры заверили, что материалы уголовных производств по указанным выше делам будут в обязательном порядке переданы международным институтам.

Ранее сообщалось, что Матиос «обещал» вынесение приговора ГРУшникам в максимально короткие сроки. Также главный военный прокурор заявил, что приговор ГРУшникам докажет миру присутствие войск РФ в Украине.

Последние новости: