Меджлис: татар могли задерживать на границе из-за блокады Крыма

Спецслужбы РФ могли задерживать крымских татар из-за
367
Спецслужбы РФ могли задерживать крымских татар из-за "дела о блокаде Крыма"

Второй версией давления на мужчин татарского происхождения считают объявленные в РФ военные учения

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что задержание российскими спецслужбами мужчин татарского происхождения, возвращающихся из материковой Украины на полуостров, возможно, является открытое в Российской Федерации (РФ) уголовное дело, касающееся транспортной блокады Крыма. Об этом г-н Джелял заявил в эксклюзивном комментарии информационному изданию «Крым.Реалии» в среду 24 февраля.

цитата
Нариман Джелял: «Задержание на несколько часов крымских татар были и раньше. Я это неоднократно испытывал на себе: задерживали на 6 часов, и на час, и на 40 минут. Многие люди, даже не активисты, испытали на себе пристальное внимание российских пограничников. Это может быть связано и с тем, что в России начались учения и многих вызвали на эти трёхчасовые учения».
детали
Также г-н Джелял напомнил, что в РФ открыто уголовное дело в отношении блокады Крыма, и допросы крымских татар могут быть связаны именно с ним.
контекст
Некоторые правозащитные организации сообщали, что с 22 февраля на пункте пропуска «Чонгар» российские спецслужбы останавливали мужчин крымских татар и беседовали с ними в специальных комнатах-контейнерах. К представителям других национальностей вопросов у проавоохранителей РФ не возникало.
Ранее БИЗНЕС писал, что на российском контрольно-пропускном пункте (КПП) Чонгар в понедельник всех мужчин - крымских татар, возвращающихся с материковой Украины, российские спецслужбы задерживали и допрашивали. Также сообщалось, что Министерство обороны (Минобороны) Российской Федерации (РФ) проводит мобилизацию в оккупированном Крыму. 

Как Вы считаете, с чем могли быть связаны задержания и допросы?
Последние новости: