МЭРТ: госкомпаниями будут управлять наблюдательные советы

Советник главы Минэкономразвития Адомас Аудицкас
209
Советник главы Минэкономразвития Адомас Аудицкас

Государство сохраняет за собой права акционера

Министерство экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) сообщило, что государственными предприятиями страны теперь будут управлять наблюдательные советы. Информация об этом размещена на сайте me.gov.ua в четверг, 18 февраля.

цитата
Старший советник министра экономического развития и торговли Украины Адомас Аудицкас: 
«Мы исправляем баланс в системе управления госпредприятиями и приближаем ее к стандартам ОЭСР. Государство сохраняет за собой права акционера, но основные полномочия по управлению госкомпаниями будут переданы от министерств к независимым наблюдательным советам».
детали
В министерстве отметили, что наблюдательные советы формируются из представителей государства и независимых членов, которые будут составлять большинство.
контекст
Верховная Рада Украины приняла законопроект №3062 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности», согласно которому в госкомпаниях внедряются международные стандарты корпоративного управления. Документом предусмотрено создание механизмов для защиты госпредприятий от политического вмешательства.
Как писал БИЗНЕС, премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал начало приема заявок на должности руководителей ряда государственных компаний. Ранее он заявлял, что чиновники и депутаты не должны управлять госпредприятиями.
Последние новости: