МЭРТ отчитался об увеличении прибыли в госсекторе до 32 млрд грн

На фото диаграмма роста
370
На фото диаграмма роста

Речь идет о показателях топ-100 государственных компаний за первое полугодие 2016 года

Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщила, что за I полугодие 2017 года 100 крупнейших государственных предприятий Украины получили суммарную прибыль 31,6 млрд гривень. Об этом говорится в четверг, 13 апреля, на сайте me.gov.ua.

СТРУКТУРА
Согласно отчету МЭРТ, структура портфеля «ТОП-100 государственных компаний» по сравнению с предыдущим периодом не изменилась. По состоянию на 30 июня 2016 года в собственности государства находилось 3,46 тыс. предприятий, из которых работают 1,794 тыс.
ВСЕГО
На указанные предприятия приходится 82% чистого дохода и 86% активов государства.
ИНФРАСТРУКТУРА
В частности, крупнейшие активы сконцентрированы в нефтегазовом секторе (НАК «Нафтогаз Украины»), транспорте (ПАО «Укрзализныця») и электроэнергетике (ГП НАЭК «Энергоатом»).
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Как свидетельствует финансовая отчетность, за полугодие прибыль выросла более чем в 2 раза и достигла 61,9 млн гривень, а рентабельность увеличилась до 34,3%.
ИТОГО
Общая балансовая стоимость активов портфеля госкомпаний составляла 1,301 трлн гривень, что почти на 11% больше, чем по состоянию на конец предыдущего отчетного периода.
Ранее министр экономического развития и торговли Степан Кубив назвал отрасли, которые могли бы стать точками роста инновационной экономики Украины. Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» впервые за пять лет получил прибыль 26,5 млрд грн.
Последние новости: