МЭРТ предупредило украинцев о незначительном росте цен

МЭРТ предупредило украинцев о незначительном росте цен
3108

В начале 2016 года в Минэкономразвития ожидают сохранение невысокой инфляционной динамики

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предупредило украинцев о незначительном росте цен. В ведомстве ожидают сохранение невысокой инфляционной динамики в начале 2016 года, говорится на сайте www.me.gov.ua в четверг, 14 января.

Причины
В ведомстве объяснили, что цены в стране вырастут из-за ухудшения инфляционных и девальвационных ожиданий и напряжения в торгово-экономических отношениях с Россией. На стоимость товаров также повлияла и задержка очередного транша от МВФ, напряжение на валютном рынке и обострение ситуации на востоке страны. При этом в МЭРТ отметили и низкую платежеспособность населения.
КОНТЕКСТ
Базовая инфляция – показатель, исключающий изменения цен на товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный и сезонный характер. Кабинет министров прогнозировал инфляцию в Украине по итогам 2015 года на уровне 45 %, Национальный банк – на уровне 44 %.
Напомним, что инфляция в Украине в декабре 2015 года составила 0,4 %. В целом же за прошлый год уровень инфляции в стране вырос до 43,3 %.

Последние новости: