МЭРТ расширит санкционный список российских товаров

МЭРТ расширит санкционный список российских товаров
517

В распоряжение премьера пока нет перечня товаров, подпадающих под эмбарго

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) расширить список товаров, подпадающих под российское эмбарго. Об этом г-н Яценюк написал у себя в Twitter в среду, 13 января.

цитата
Арсений Яценюк 
«Поручил пересмотреть и расширить список товаров, которые должны попасть под контрмеры Украины для защиты нашего внутреннего рынка от экономической агрессии РФ».
причины
С 1 января 2016 года Украина не сможет ввозить в Российскую Федерацию отдельные виды товаров. Россия ввела эмбарго на экспорт из Украины в ответ на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Украина ответила зеркальными санкциями.
предпринятые меры
Верховная Рада Украины приняла законопроект, позволяющий Украине вводить торговые ограничения в ответ на действия России. С 10 января 2016 года вступил в силу запрет на импорт ряда российских продуктов в Украину. В санкционный список попало российское мясо и субпродукты, рыба, молочные продукты, сыры, чай, кофе, кондитерские изделия, пиво, водка, сигареты, детское питание и прочие продукты.
убытки
Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Наталия Никольская сообщила о том, что потери от падения экспорта в Российскую Федерацию могут составить от 450 до 600 миллионов долларов.
Напомним, после введенного Российской Федерацией нового режима транзита через ее территорию грузов из Украины в Казахстан транзит грузов из Украины через территорию России не осуществляется. С 1 января вступили в силу положения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части создания зоны свободной торговли.

Последние новости: