МЭРТ: Россия закрыла свою территорию для транзита украинских товаров

МЭРТ: Россия закрыла свою территорию для транзита украинских товаров
387

С территории России возвращены более 200 вагонов с украинскими товарами.

Заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что Россия закрыла свою территорию для транзита украинских товаров как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Об этом г-жа Микольская сообщила в ходе заседания правительства в среду, 20 января.

цитата
Наталия Микольская 
«Украинские товары импортируются с уплатой ввозной пошлины. Товары, которые подпадают под запрет, в режиме транзита в Казахстан и далее в третьи страны мира не проходят по территории России. Фактически Россия закрыла свою территорию для транзита украинских товаров как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Они идут транзитом через Беларусь».
детали
С территории России возвращены более 200 вагонов с украинскими товарами. Их транзит будет осуществляться через территорию Беларуси.
предпринятые меры
Украинская сторона договорилась с белорусами об ускоренном оформлении транзитных документов, чтобы компенсировать последствия российских ограничений. Кроме того, украинская таможня не пропускает более 60 молдавских фур с российскими товарами.
контекст
С 1 января 2016 года РФ ввела ограничительные санкции на ввоз и транзит украинских товаров. Причиной этому послужило вступление в силу экономической части соглашения об Ассоциации Украины и Европейского Союза. Украина ввела зеркальные санкции в отношении импорта российских товаров.
Напомним, жалобу Украины о запрете Россией транзита украинских товаров рассмотрят на заседании генерального совета Всемирной торговой организации в феврале 2016 года. Кабмин расширил санкционный список в отношении России до 70 позиций.
Последние новости: